Притча о талантах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Притча о талантах (гравюра, 1712 год)

При́тча о тала́нтах — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Матфея и рассказывающая о втором пришествии.

И́бо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.

По возвращении господин призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта, как они распорядились со вверенными им деньгами.

Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил, сказав: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25:24-25). В ответ господин обратился к нему и присутствующим:

лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Схожая (но не тождественная) притча приводится и в Евангелии от Луки (19:11—28), но вместо талантов в ней фигурируют мины (более мелкие единицы измерения). Рассказ Луки интересен сообщением, что когда господин уехал, то «граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лк. 19:14). Этот рассказ предположительно содержит указание на историю этнарха Ирода Архелая, который ездил в Рим к императору Августу для подтверждения своих прав на управление Самарией, Иудеей (включая Иерусалим) и Идумеей[1].

Богословское толкование[править | править код]

Притча о талантах
(Speculum humanae salvationis, XV век)

У богословов господин, отправляющийся в дальнюю поездку, это Иисус Христос, который «прежде чем получить славное царство, должен будет уйти в „дальнюю страну“ — на небо, к Отцу Своему, и потом уже явиться на земле во славе Своей».[2] Под рабами понимают учеников и последователей Христа, которые получают от Бога разнообразные дарования и внешние блага.[3] Однако Феофилакт Болгарский пишет:

Рабы Его — те, коим вверено служение слова, как то: архиереи, иереи, диаконы и все, приявшие дарования духовные, одни — большие, другие меньшие, каждый по силе своей, то есть по мере веры и чистоты.[4]

Несмотря на это, в православной, католической и протестантской традициях рабами Божьими считаются все верующие[5], так как они все были искуплены кровью Христа (1 Петра 1:18,19).[6] Например, в Послании к Римлянам, 6-ой главе, стихах 17-18 апостол Павел, обращаясь ко всем верующим в Риме, пишет: «17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.»[7] Сам Господь Иисус Христос стал образцом для всех верующих, как написано в Послании к Филиппийцам 2-ой главе, 7-ом стихе, «приняв образ раба»[8]. Многие учителя Библии отмечают, что раб в 21-й главе Книги Исход является прообразом Господа Иисуса Христа.[9] Так как весь народ Израиля является рабом Божьим согласно Книге пророка Исаии, 41-й главе, стихах с 8-го по 9-й, где говорится «8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - 9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя», таким же образом все члены церкви являются рабами Божьими. В Жизнеизучении Послания к евреям Уитнесс Ли пишет: «Никто из нас не должен искать себе оправданий, рассуждая так: «Слава Господу, у меня совсем маленькая способность и талантов мне дано немного, поэтому мне делать нечего». Дано нам пять талантов или два таланта, или один талант, — принцип один и тот же: мы должны приобрести для Господа ещё пять, два или один. Если нам дан один талант, мы не должны пользоваться этим, чтобы оправдывать свою леность. Согласно притче, опасность грозит не тем, у кого много талантов, а тем, у кого один талант. Слуга с одним талантом попытался оправдываться, но получил укор и наказание.»[10]

Возвращение господина и требование отчёта от рабов понимается как Страшный суд, на котором, по учению Церкви, все, а не только архиереи, иереи и диаконы, должны будут дать ответ за свои дела: умножившие свои таланты получат похвалу, а «раб лукавый и ленивый» будет наказан исключением из царства Мессии.[2] При этом обвинения ленивым рабом своего господина в жестокости богословы называют самооправданием грешника, который «по греховности своей потерявшего чувство сыновства к Богу и представляющего Бога поэтому жестоким и несправедливым».[3]

Рассматривая рабов как учеников Христа, Феофилакт Болгарский называет их «торжника́ми» (торговцами) так как они призваны передавать другим вверенное им учение. Он пишет:

Ли́хва, требуемая от них, есть исполнение учения самым делом. Ибо ученик, принимая от учителя учение, и сам пользуется им и передаёт оное другим и присовокупляет к нему ещё лихву, то есть добрые дела.[4]

Причины сокрытия таланта иногда усматривают:

  1. В зависти к тем, кто получил от Бога больше: два таланта и пять талантов.
  2. В неверии Богу и тому, что никакой Его дар бесследно не теряется, а приносит большие плоды.

Крылатое выражение[править | править код]

От данной евангельской притчи происходит крылатое выражение «Зарывать талант в землю». Им обозначают оставление без пользы каких-либо знаний, опыта или духовных качеств, пренебрежение ими[11].

От церковнославянского текста притчи произошло другое крылатое выражение, употреблявшееся в России XIX века: «о́вому тала́нтъ, о́вому два́». Его использовали как для обозначения социального и имущественного неравенства людей, так и для отражения разносторонности чьих-либо дарований[12].

Аллюзии на притчу распространены в русской поэзии и литературе. К примеру, поэт К.Р. связывает притчу о талантах и рабах с непосредственно предшествующей ей притчей о десяти девах в этой же 25-й главе Евангелия от Матфея, проводя параллель между девами и рабами и фактически ставя между ними знак равенства. Это соответствует общепринятому толкованию, согласно которому «положение верующих по отношению к Христу имеет два аспекта: с точки зрения жизни они девы, которые живут ради Него; с точки зрения служения, работы, они Его купленные рабы, которые служат Ему.» (Примечание 3 к 14-му стиху 25-й главы Евангелия от Матфея)[13]

К.Р. «На Страстной неделе»:

Жених в полуночи грядет!

Но где же раб Его блаженный,

Кого Он бдящего найдет,

И кто с лампадою возжженной

На брачный пир войдет за Ним?

К.Р. «На Страстной неделе»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Иосиф Флавий. Иудейские древности (кн. XVII) Архивная копия от 6 января 2012 на Wayback Machine.
  2. 1 2 Евангелие от Луки // Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов под редакцией А. П. Лопухина
  3. 1 2 Аверкий (Таушев). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
  4. 1 2 Толкование Феофилакта Болгарского на Евангелие от Матфея. Дата обращения: 21 мая 2009. Архивировано из оригинала 27 апреля 2009 года.
  5. Кто такой раб Божий? / Православие.Ru. pravoslavie.ru. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  6. Первое соборное послание святого апостола Петра — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  7. Послание к Римлянам — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  8. Послание к Филиппийцам — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  9. КОЛЛЕКТОР БИБЛЕЙСКОЙ КНИГИ :: Жизнеизучение Исхода. ministrybooks.ru. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  10. КОЛЛЕКТОР БИБЛЕЙСКОЙ КНИГИ :: Жизнеизучение Послания к евреям. ministrybooks.ru. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  11. Зарывать талантъ свой въ землѣ (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2842 дня]) // Яндекс. Словари.
  12. Серов В. Зарыть талант в землю Архивная копия от 4 июня 2009 на Wayback Machine. / Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
  13. Евангелие по Матфею, глава 25 | Новый Завет - Восстановительный перевод онлайн. recoveryversion.ru. Дата обращения: 7 июля 2022. Архивировано 27 февраля 2021 года.

Литература[править | править код]